杰出青年川商候选人丨西藏贵福实业有限公司CEO高子云

来源:本站  发布日期:2017-07-25  
企业名片

西藏贵福实业有限公司成立于2004年,总部位于美丽的圣城拉萨,是一家支持西部大开发,扎根于西藏业务领域多元化的公司。现公司下属日喀则星月门窗有限公司、日喀则贵福商务酒店、西藏子云投资有限公司、拉萨紫茵阁茶文化有限公司合同、互惠互利”的经营方针。先后受到自治区、市、县主管部门的表彰和奖励,形成了企业较强的核心竞争能力。

在我们眼里,一向以桀骜、自我、个性来标榜的90后似乎与眼前这位西藏贵福实业未来的接班人并不相符。

融合了80后的闯劲和70后的沉稳,高子云让我们看到了这家有着13年发展历史的企业未来更远更光明的路。



《川商》:请结合自身企业,在深化产业结构调整、促进转型升级方面是如何做的?

高子云:深化产业结构调整,促进转型升级是所有企业面临的课题,建筑业是国民经济的支柱产业,具有从业人员多,资金需求大的特点,而我公司处在建筑产业转型升级的关键时期,面临许多现实问题,针对目前存在的问题,我们正在积极改革,努力调整。

一是加强管理和制度建设。建筑行业相对其他行业,管理一直是重中之重,所以公司实行项目经理制,对日常人员生产工作和项目进行精细化管理,严格考勤制度、人事管理制度和财务管理制度。

二是进行成本管控。加强招投标项目的管理以及外管证的管理,降低生产成本,节约生产资料,使人员、物资、生产设备进行优化配置,达到效用最大化。

三是主业突出,多元发展。公司以建筑产业为主,集生产、加工、劳务、投资、餐饮、酒店、食品加工等多元发展,集中优势产业,以市场为导向,合理布局产业结构,提升综合竞争实力。

四是加强资本运作和风险控制。实现企业资本多元,产融结合,拓宽融资渠道,规避金融风险。

五是开展重点项目,提升企业形象。依托本地区相关政策,积极开展重大项目工程建设,努力提升工程质量和企业形象。

《川商》:请结合自身企业谈谈所在行业的发展趋势,以及自身企业所具有的新特点是什么?

高子云:建筑行业目前仍然处于快速发展时期,对于我公司主要业务发生地的青藏地区,相对全国其他地方,任然比较落后,基础设施相对薄弱,发展相对滞后,所以本地区发展潜力巨大,但也面临许多困难和挑战,建筑行业还不够成熟,市场还不规范,政策法规还不够完善等。

本地区重点项目大多由政府主导或大型知名企业承担,民营企业中小企业参与较少。

《川商》:请结合自身企业谈谈企业愿景,及未来规划是什么?

高子云:公司目前正处于快速发展和变革时期,业务范围不断扩大,不断加强与政府和其他优秀企业的战略合作,也要求我们不断创新,追求更高目标。公司正在进行资产和业务重组整合工作,为了保证下属企业目标的实现以及集团整体利益的最大化,集团总部的规模并不大,但主要集中在进行综合平衡、提高集团综合效益上做工作。如平衡各企业间的资源需求、协调各下属企业之间的矛盾、项目精细化管理等。设立集团公司,努力使公司发展迈上新的台阶,把公司建设成为立足西藏,辐射全国的企业集团。

《川商》:请结合自身企业谈谈是如何具体践行社会责任的?是否参与“万企帮万村”精准扶贫行动?如果参与,是如何具体实施精准扶贫行动的?

高子云:企业的发展离不开社会的支持,企业的价值的实现也需要企业承担更多的社会责任。"万企帮万村"精准扶贫行动自启动以来,得到广大民营企业的积极参与,受到社会各界的广泛关注,已营造出民营企业参与脱贫攻坚的浩大声势。我公司行动在创新帮扶模式方面作出积极探索,不仅拓展发展空间,也为全国脱贫攻坚在思路上提供了有益借鉴。发挥我们企业的优势,帮助贫困地区开展基础设施建设,提升贫困群众可持续就业的能力,不断增强自我发展的内生动力,实现共建、共享、共发展。

《川商》:对青年川商抱团合作、川商群体的壮大发展有什么意见或建议?

高子云:川商作为本地区较大的优势群体,从事不同的行业,拥有各种资源,川商内部可以互通有无,实现优势互补,合作共赢。川商内部应该多帮助年轻人进行创业,因为年轻人更富有激情,精力充沛,思想活跃,能给企业带来新的生机。但是也面临家族式企业人才流失和后继无人的问题以及股权流转问题,如何保持快速稳定发展依然是我们所要面临的严峻考验。

(川商传媒记者 杨迎 吴奇)
相关阅读