杰出青年川商候选人丨四川驹马企业管理有限公司CEO白如冰

来源:本站  发布日期:2017-07-25  
企业名片

四川驹马企业管理有限公司主要从事城市配送服务,一直致力于城市物流创新和改革。经过不断发展壮大,在成都,重庆、深圳、广州、上海、西安等22个城市相继建立子公司,为顺丰、天猫、海尔等上百家知名企业提供配送服务,成为全国专业的城配专车服务商。




《川商》:请简要介绍一下公司发展历程,以及目前的发展状况。

白如冰:我们是一家立足于城市配送、完成“物流最后五十公里”的物流企业,通过利用互“联网+”,打造了“货运版滴滴”的商业模式。目前我们在中国22个城市成立了分公司,拥有5000余辆货车。我们的客户集中在B端的批发、物流市场,京东、家乐福、沃尔玛、好又多、国美、苏宁等等都是我们的客户,甚至连共享单车的输送都是我们的业务之一。
 
我们在今年5月份刚刚完成了4.5亿的B轮融资,在成都范围的创业公司中可以称得上额度最高。作为一家互联网创业公司,我们把传统的运输互联网化,这在物流行业中可以说是比较先进的商业模式。

《川商》:驹马物流的核心竞争力是什么?在行业内有哪些方面的创新?

白如冰:相对于传统的物流行业而言,我们拥有着全新的商业模式,甚至在做一些颠覆行业的事情。驹马高效、即时、标准化,我们对风险的承担能力、合规性也都比较强大。而在此之前,传统的运输方式都是一些个体司机自行配送。那个时候没有系统化的服务标准和收费标准,市场乱象非常严重。随着商业模式的不断升级、替换,电商行业的崛起,市场对于物流配送行业的服务品质要求越来越高,传统的商业模式很难满足客户的要求。驹马出现后,在每一单服务中,客户可以清楚的看到我们的收费标准以及司机的基本信息,以及过往用户对司机服务品质的考评。
 
驹马的系统非常强大。我们的互联网事业部有超过100名员工,每年花费的研发费用都在4千万以上,就是为了让我们的物流服务更加标准化。客户可以通过手机端,完成即时叫车、即时用车的系列动作。我们的车上配备了TMS系统,全程监管系统,让我们所有的车辆在为用户服务的过程中全程可视化。对于司机来讲,我们的系统还能自动识别路径规划,将不同目的地的货物用最高效的方式送达。


《川商》:请结合自身企业谈谈未来规划是什么?

白如冰:目前,我们将自身的业务条线做了清晰的划分,包括冷链生鲜板块、电商板块、快递物流板块,落地配板块等等。此前,我们曾多次去到日本和欧美国家,去学习他们的物流模式。未来,驹马将继续提升服务品质,向国外的先进理念靠近。
 
在业务布局方面,我们的总集团总部及IT中心设在成都,我们的营销中心在上海,各个物流板块的市场部门则是在深圳。未来我们将继续立足于成都,进而布局全国。

《川商》:当前成都正在建设国家中心城市,您认为会对物流行业带来什么样的机遇?未来的发展趋势又如何?

白如冰:成都有着非常适合创新创业的土壤,而驹马物流在成都创业环境中是独树一帜的。物流是非常重要的环节,是城市的毛细血管,从整个的大环境来讲,成都的物流行业是一直走在前列,物流规划、物流建设、城市共通配送等专业的物流课题都做的非常不错。有了很好的土壤,也就有了我们在成都成功的迈出的第一步,继而有机会走出去。
 
如今物流公司的升级换代节奏很快,随着城市化进程加快、客户诉求的提升,物流正面临着崭新的课题。我们一直在致力于打造高规范、高标准的形象呈现,包括我们在上海投放的卡车都非常漂亮,努力为城市打造靓丽的风景线。另外,驹马认为国内的物流行业刚刚起步,从业模式的落后给了物流行业中有创新思维的从业者巨大的机遇,我们要牢牢把握。

《川商》:对青年川商抱团合作、川商群体的壮大发展有什么意见或建议?


白如冰:在我们的川商群体中,有许多非常成功的企业家,同时我们也需要一些创新层的出现。希望有更多的年轻企业家群体,能通过川商平台加强沟通和交流,相互借鉴与学习,碰撞出创新的火花。


(文/侯格格)

相关阅读