唐铭阳:以大势导行 与时代同行

来源:川商杂志  发布日期:2017-09-04  

唐铭阳常说,做企业要“立德、树格、存信”,做人做事“德”是准则、“信”是原则、“格”是高度;其中,“德”字当先,“德”不仅是做人的基本准则,还是事业成功的致胜法宝——


在唐铭阳的眼中,这是一个风云际会的伟大时代,更是一个大有可为的创新时代。


近年来,由于全球宏观经济整体下行,部分企业因此遭遇多重压力,不得不寻求突围之路。作为一位拥有很强哲学思辩能力的优秀企业家,中国首控集团董事局荣誉主席唐铭阳一次次抢抓机遇、顺势出击,主动带领企业转型升级,科学布局金融、教育等产业领域,悄然撬动着这些产业积极变局。


他是这样定位未来产业和资本间的联动的:以产业为基础,以资本为助推,以金融为协同,站在产业的角度融合资本,站在资本的角度整合产业。他的目标是,主动适应国家政策形势和经济发展大势,不断做强做大企业,积极回报社会,回馈家乡父老。


作为达州市达商总会荣誉会长、成都达州商会名誉会长,唐铭阳始终以一种强烈的先机和危机意识,引领着自己的企业阔步向前,并努力成为达州民营企业乃至整个西南民营企业的标杆。作为整个达州企业的领军人,在他的引领和带动下,一批优秀达商,在金融、商业地产、高科技、新材料、生物医药等产业领域获得快速发展,成为了川商群体中的新生力量。



一马当先、快速成长,始终不忘提携后辈

在唐铭阳看来,在商海的航程中,每个人都是独行者。很少有人会一帆风顺,更多的人都会坎坎坷坷,但这些坎坷和磨砺,也是不可多得的精神财富。


回首三十多年的创业历程,唐铭阳发现自己今天在企业发展中取得的成就,最初也是在杂草丛中、石头缝儿里野蛮生长,最终慢慢蹿出石头缝和杂草中,悠然见着了阳光。


三十多年前,唐铭阳开始从商,自己获得长足发展的同时,也积极提携了很多进入商海的后进者,成就了一批有才能、有闯劲的企业家。


唐铭阳清醒地认识到,资源型行业成就了一大批财富英雄,是市场因素起到主导作用,迅速的爆发是环境铸造,这就是时势造英雄。但英雄与时势这两者的关系如同宇宙中的阴阳一样,对立而又统一,互为因果,相爱相杀。因顺势而生,同样也会应逆势而亡。


“我们拥抱过高峰,但也经历过低谷。”唐铭阳至今清晰地记得,在有些资源型行业进入低谷的时候,作为达商群体领军人物的他,身边整天围绕着一群一筹莫展、愁眉苦脸的资源型行业企业家,也看到很多熟悉的资源型领域企业家们,因资金链断链而黯然离场,甚至破产。“这是经历过野蛮生长之后的残酷洗牌,大家都不知所措。”


唐铭阳认为,物竞天择,万物的生长规律都是如此。当某一种生物逐渐熟悉新的环境,必然会产生进化,成为更高级的物种,而对于企业家来说同样如此。但是之后若不能利用优势改造环境,使之也趋向自己的优势,则只能沦为短暂辉煌的时势英雄。他决心帮助陷入困境的企业家们改造产业的生态链,带领大家积极转型,走出眼前的困境。


唐铭阳的骨子里有一种对困境永不妥协的韧性,他认为,面对困境,你退缩得越多,能让你喘息的空间就越有限。


他分析思考后得出结论:有些资源型过剩产业的困境,源于中国总需求和总供给矛盾突出的大背景,因而困难具有长期性、持续性、结构性等特点。业内企业转方式调结构的战略调整,应该更多地具备企业自身特点,在过剩产业调整结构的过程中,把握好节奏和力度,各项改革和结构调整,都必须在合理和优化的前提下进行。


唐铭阳通过深入细致调研发现,即使在有些资源型产能过剩产业,只要创新产业发展模式,利用多种形式,通过贸易、物流和金融平台,进行全方位合作,把产业的上下游对接起来,把供给和需求链接起来,同时帮助企业,积极降低成本、提高效率,从而盘活市场,联动市场,就有望重新赢得新生,使其有足够的空间和时间完成蜕变。


在改造产业生态链的同时,唐铭阳也带领部分家乡企业积极转型,进入金融、物流、商贸、商业地产及新材料等领域寻找发展新机遇,获得新的造血功能。在他的引领下和帮助下,那些勇于转型、善谋发展的企业,一次次顺利度过了危机,获得了新生。


德信唯先、以身作则,品行感召家乡企业

熟悉唐铭阳的人都知道,他常说:做企业要“立德、树格、存信”,做人做事“德”是准则、“信”是原则、“格”是高度。其中,“德”字当先,“德”不仅是做人的基本准则,还是事业成功的致胜法宝。遵循品行唯先的他,不仅自己事业获得了大成,他也总是用自己的言行,影响和感染家乡的企业家群体。

唐铭阳敏锐地洞悉到,经历过这次经济寒潮的洗礼,整个工商业界正从传统的工业文明走向一种新的商业文明,以诚信、透明化、责任为特征的新商业文明正在孕育而出。


从筚路蓝缕走过来的他,经历了传奇的创业阶段,逐步进入稳健的发展阶段,几十年商海搏击,锤炼了很多宝贵经验,如今的他对于好的商业项目的嗅觉,也越来越灵敏,对于市场突现的新商机,把握起来也更加游刃有余。


作为首控集团的重要负责人,唐铭阳介绍,首控是一个国际化平台,具有全球视野,可以在全球范围内发掘具有发展潜能的优质项目,进行项目包装、投资、并购及孵化。未来可以帮助家乡企业在全球范围内嫁接优势资源,发现新的发展机遇。


唐铭阳觉察到,一个优秀的企业,必须选择一个适合自己的、有效的商业模式,并且随着客观情况的变化不断加以创新,才能获得持续的竞争力。成功的商业模式最终一定是做出一个平台,然后通过这个平台来开发新资源,传统的经营叫产品经营,商业模式经营的是资源,因此叫资源经营。


唐铭阳清醒地认识到,达商群体既有有胆识、有闯劲、肯吃苦、有韧劲等优点,但也有视野窄、见识浅、格调低、不精细等缺点。因此,达商群体需要一个乃至一些优秀的榜样和杰出的标杆,给整个群体带来积极影响和改变,作为达商的领军人,他是义不容辞。


他认为,只有优秀的企业,才可以保持长久的生命力,不是短暂的辉煌之后继而消亡,是无论环境如何改变,也从未停止自身的革新成长。因而,他引领达商企业积极变革,顺应市场潮流,他给达商企业群体的战略定位是,未来只求行多远,而非走多快。



不遗余力、殚精竭虑,默默润泽家乡热土

作为达州市达商总会荣誉会长、成都达州商会名誉会长,唐铭阳认为,商会的集群经济模式不仅让企业抱团发展底气十足,也是顺应时代必然的产物。随着全球经济、科技、格局变化以及中国经济结构的调整,未来的经济主导必然是以平台为主的集群经济时代。建立起一个融合的经济生态圈,只有以“共享,共生,共荣,共赢”为核心价值观,抱团前进,才能把握住未来经济发展的方向。


他敏锐地看到,单个企业抵御风险的能力始终有限,增强防控风险的有效途径之一便是与合作伙伴团结互助、优势互补、资源共享、风险分担。商会经济是一个新兴事物,不应该只是企业家交流合作、凝聚力量的平台与形式;更重要的是作为一种新生集群,它集合多种资源、智慧、资金,构成新的经济生态圈,在与政府、社会组织的沟通与协调方面愈来愈显示出自身优势,让商会逐渐成为政府功能的补充,在推动经济发展中发挥更加重要作用。


达商总会的成立,让更多达商培育更多共识,实现了这些年来唐铭阳一直倡导抱团发展、创建团队精神的初衷。为此,他正积极筹备成立总商会母基金,通过总商会的发展模式来有效助力优秀达商企业朝更高更强的方向快速发展。


作为达州商会的掌门人之一,唐铭阳提出,达州总商会应该有自己独特的高度和格局,要有顺应经济形势变化的前瞻性战略,这其中,人才至关重要。针对达州籍企业家整体素质的提升和经济发展方向,他特别提出了打造“百人计划”。计划在三年内,培养助力百余名达州籍中小型企业家及企业提速发展。“只有达商这个群体整体强大了,我们才是一个有体量、有分量、能被后人称作榜样的前辈企业家。” 这也是纵横商界多年、倡导整合抱团发展的唐铭阳在自身事业之外的又一个梦想:达商众志成城,共同塑造和打响达商品牌,最终让世界听到达商的声音。


唐铭阳观察到,当下商会模式在企业发展中,发挥着聚集人脉、商脉和财脉三方面基础性作用,商会正成为一种促进经济发展的重要力量。当然,总商会自身发展也面临许多问题,需要逐步完善,比如内部会员整体素质有待继续提高、法律法规援助、会员培训等问题。“但无论如何,我都相信,只有达商这个群体整体强大了,我们才能从容应对各种挑战。无论如何,我们都应该期许我们的达商总会未来会更好更强,并不断发挥好连结政府与企业的纽带作用,用我们企业家的集体智慧去打造出一艘属于我们达商的民营经济航母。”


在唐铭阳看来,改天换地、气吞山河,那是青年达商的抱负和主题。而观山阅海、天人合一是则他的不懈追求。前者无限向外扩张,积极进取,后者渐次向内探索,愉悦祥和。


无论企业还是自身,唐铭阳都不再追崇做一个激流勇进者,而是安心做好一个挖渠人,引一泓清泉至长远,默默润泽着生他养他的家乡热土、敬他爱他的家乡企业群体。



文/川商传媒主笔 陈晓东 川商传媒记者 赵倩 张沐涵

相关阅读