4月29日 著名川籍油画家刘亚明成都首展

来源:《川商》  发布日期:2017-04-19  
(川商传媒成都报道)4月29日至5月28日,“溢出心灵深处的光”——当代著名川籍油画家刘亚明画展即将在成都域上和美艺术馆开展。本次画展是刘亚明离川三十年后,在成都举办的首次个展。
精选了刘亚明近60余幅精美画作,曾在博鳌论坛上引起轰动的两幅作品《苍穹之眼》(高9米、长12米)和《世纪寓言》(长16米、高3米)也将来到成都。据悉,这两幅画作是中国油画界个人独创最大的作品之一。


画展主题“溢出心灵深处的光”

4月10日,2017刘亚明成都油画展新闻发布会于锦江宾馆锦城厅隆重召开,特邀嘉宾四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,批评家、策展人陈默,《人文艺术》论丛主编查常平,西南民族大学艺术学院院长穆兰,西南民族大学艺术学院教授甘庭俭,西南民族大学策展人、美术评论家王虹,百悦投资集团总裁、收藏家贾涛,成都八益文化产业投资有限公司总经理杜玉彤出席了此次新闻发布会。新闻发布会主持人由贺平担任。


该画展由中华文化促进会、巴蜀画派促进会、西南民族大学艺术学院联合主办,四川省文学艺术界联合会、成都市文学艺术界联合会为指导单位,四川美术学院、四川大学艺术学院、西南民族大学艺术学院、四川音乐学院成都美术学院为艺术顾问单位,成都域上和美艺术馆、成都清源际艺术中心等为协办单位。


在新闻发布会现场,巴蜀画派促进会常务会长李杰对刘亚明在艺术上的执着追求和坚定不变的艺术学习、创作精神给予了高度评价,在阔别家乡几十年之后用饱满的精神状态带着艺术硕果回到了家乡人民的面前。

巴蜀画派促进会常务会长李杰致辞


本次画展的策展人陶春在谈到本次画展主题“溢出心灵深处的光”时,陶春表示,在人类已知的光中,大致可划分为四类:第一类,人类赖以生存的自然之光。如月光、星光、阳光一类。第二类,人造之光,今天各种各样的光源即是此类,人们用灯光抵御黑夜的漫长和恐惧。第三类,超自然之光,是目前科学术语无法命名的未知之光。第四类光,是艺术作品之中呈现出的艺术家的智慧和创造之光,是关乎信仰与爱、创造与激情的光。刘亚明的作品将上述几种光巧妙的结合在一起,堪称完美,使他的作品充满着震撼人心的力量。这大抵可以解释何以那么多观众会在亚明的巨幅大画面前热泪盈眶。这也是本次画展,亚明要呈现的光的主题和象征意义。

本次画展策展人陶春致辞

画展总策划天光用“感动”“有意义的美好的事”来评价2017刘亚明成都油画展,用“伟大的劳动者”来评价刘亚明,在发布会上高度赞扬了刘亚明的品格与坚持不懈的创作精神。

本次画展总策划天光致辞


四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵提到:“我们都喜欢用光和大幅作品来表现,我画的是雪山之光、冰清玉洁之光和神山之光,他画的是地球之光、人类之光和心灵之光。在他的作品中充满了对人类共同关注问题的思考,在亚明身上看到了踏踏实实、辛勤耕耘的艺术精神,艺术如果失去了思想就如行尸走肉、无病呻吟,希望艺术家们向亚明学习,关注社会,关注现实生活,深入思考,用智慧和心灵去创作,创造出无愧于这个时代,无愧于责任担当的优秀作品,将精品力作献给社会、献给人民群众。”


四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵致辞


四川风光给予刘亚明艺术滋养


正像著名批评家陈默所言:刘亚明大多时候是孤独的,是特立独行的,没有像另外一些画家一样,在金钱资本面前随波逐流。刘亚明出生在一代大师张大千的故乡内江,此次画展也是刘亚明离开家乡30多年后,首次在成都举办个展。上世纪80年代,在内江电视台工作的刘亚明到北京电影学院进修,机缘巧合进入《渴望》《编辑部的故事》剧组,成为这两部电视剧的美工。“当时本来有机会留在北京电视台和中国电视剧制作中心,最终我还是放弃了,我还是只想绘画。”刘亚明介绍,当时他独自在北京,生活只能说一般,在收到这两部电视剧带来的收入后,他又开始像苦行僧一样,埋头在画笔颜料和画布中摸索。

著名批评家陈默致辞


本次画展,曾在博鳌论坛上引起轰动的两幅作品《苍穹之眼》(高9米、长12米)和《世纪寓言》(长16米、高3米)也将来到成都。刘亚明说,创作这两幅作品花了他接近10年时间,无论体力还是身心都是一项巨大挑战。

刘亚明正在创作《世纪寓言》


中国作协副主席、著名诗人吉狄马加曾在看过这两幅作品后感叹,当代中国,画画的人不少,但真正的画家并不多,“我可以肯定,刘亚明是当下为数不多的最富有天才和创造力的画家之一”。著名油画大家罗中立也曾感叹,中国能驾驭这种大画的人已经很少很少了。

值得一提的是,创作这种超常规的大尺寸画作,还缘于四川风光。刘亚明回忆,他出生在内江,奶奶是乐山人,他5岁那年就到过乐山大佛,那种震撼无法用语言形容,此后,他又参观过自贡荣县大佛和安岳大佛,那种大型艺术带来的震撼让他坚定地认为,画作也需要大,带给人的震撼和感动才更强烈。

刘亚明正在创作《苍穹之眼》



相关阅读