灯塔上的火炬手——刘亚明

来源:《川商》  发布日期:2017-04-19  
文/吉狄马加(作者系中国作家协会副主席、书记处书记,当代著名诗人,2014年获南非姆基瓦人道主义奖,2016年获欧洲诗歌与艺术荷马奖。)

我是在一个偶然的机会,才看到了画家刘亚明的巨幅油画《世纪寓言》、《苍穹之眼》,它们第一次带给我除了强烈的视觉冲击外,画面所呈现出来的每一个个体生命和群体的关系,都给我留下了极为深刻的印象。


我历来对那些具有史诗品格的作品,有着特殊的偏爱和感情,但是,同样对这样的宏大叙事也充满着警惕和戒备,因为每一种无论在内容和形式上都宏大的作品,如何处理好整体和局部、集体和个人的关系,都对它的创作者是一个极大的考验,当然一个作品所能达到的高度,还不仅仅是这些。


伟大的德语作家埃利亚斯•卡内蒂,在其辉煌的著作《群众与权利》中就反复阐释了这个道理,他告诉我们“存在下去就必然包含着最伟大最纯洁的生命……将所有曾与他同行的人一起带入不朽,最渺小的和最伟大的,一切都将活跃在这不朽之中。”应该说,画家刘亚明的作品,在描绘人类的集体命运和个体的生存状态方面,都将其有机地融合在了一起,他巨幅画面中的众生相,毫无疑问,是无数灵魂和个体精神的一次最肃穆、最庄严的仪式,我不想在这里,对这些动人心魄的作品,在内容上和形式上去做一些简单的归类,我认为任何一种归类,都会是偏颇的,有时候甚至是极为有害的,特别是在内容上,如果将其符号化、世俗化,实际上都是对其崇高价值的削弱和损伤,尤其在艺术形式上,说它是古典主义的真正回归,更是一种无法让人容忍,近似于戏谑地评价,因为任何艺术形式的借鉴和使用,它从来都不是简单的、孤立的,特别是刘亚明作品中的当代性和现实主义精神,就充分地说明了这一点。

不过,我在此要强调的是,他作品中的现实主义精神,不是方法论意义上的现实主义,而是作品在见证这个时代时,所表现出来的对真理的追求和绝不妥协的勇气。在当今的中国,画画的人不少,但真正的画家却不多,我可以肯定——刘亚明,是当下为数不多的最富有天才和创造力的画家之一。

二十世纪后半叶以来,人类进入了一个消费主义和物质主义主导的世界,人类的精神空间被挤压得日益缩小,对现实和生活的解构是乎成了一种时尚,多少年来我们缺少和呼唤真正有精神高度的作品,但大多数写作者和艺术家,都不把对人类的终极关怀以及对精神的提升关注,作为自己的追求和责任,许多所谓精神产品的制造者,他们关心的只是自己眼皮下的那些琐事,而对人类的整体命运却漠然视之,这不能不说是当下艺术领域,让人感到不安的、亟需改变的现状。

刘亚明创作的作品,让我们再一次恢复了艺术创作应有的,对精神世界在更高的层面发生作用的信心。艺术的规律告诉我们,所有的精神创造,都与创作者的个体生命体验,有着最直接和密不可分的联系,我们期待着今天的艺术家,既能将双脚踏在现实的大地上,同时又能在自己的作品中,将那种来自于生活真实的艺术的行而上,如同闪烁在天庭拱顶的光芒,去照亮每一个画面上以及画面外的生命和灵魂。

对光的高超应用,刘亚明当然不是第一人,欧洲文艺复兴时期的大师们早已为后来者树立了光辉榜样,就是二十世纪初的超现实主义画家群体,也把神秘的光的运用在自己梦幻与现实交错的作品中,进行了足以让世人惊叹的实验。在中国画家中,刘亚明是一位对光有着特殊理解的人,也可以说是他在自己所有的创作中,将光的运用这一伟大传统发挥到了极致。作为诗人的敏感,我完全赞同当代法国诗歌大师博纳富瓦的观点,只有光能在最后的入口引领我们,而我在一首诗中也曾这样写道:“只有光,唯一的存在,能回到最初的时日。”

回望历史,许多伟大的经典作品的产生都不是偶然的,我们许多人不相信,甚至常常不承认,时代和社会发生重大变革,给艺术创作和生产所带来的重大影响,但丁、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、歌德、罗丹、列夫•托尔斯泰,甚至二十世纪以来出现的毕加索、保罗•塞尚等划时代的人物,他们那些具有经典意义的不朽作品,从来就是他们所处的那个时代所孕育和造就的产物,从某种意义而言,时势造英雄这句话是正确的,当然要成为“英雄”还必须同时具备别的因素和条件。

前不久,我刚刚出版了长诗《致马雅可夫斯基》,说来也并非是巧合,也就在这个时候我有幸看到了刘亚明的油画《世纪寓言》、《苍穹之眼》。我在《致马雅可夫斯基》中力图表达和揭示这样一种事实和真相,那就是人类在二十世纪初和二十一世纪初,所遭遇到的两次世界性的精神嬗变和危机,已经给人类迈向明天和未来敲响了响彻宇宙的警钟,实际上,刘亚明的油画作品与我的诗作在许多地方不谋而合,我们都在为重构人类的精神世界,恢复人的尊严与价值而呐喊和战斗。

我在《致马雅可夫斯基》中这样写道“新的诺亚——正在曙光照耀的群山之巅,等待你的方舟降临在陆地和海洋的尽头,诗没有死去,它的呼吸比铅块还要沉重,虽然它不是世界的教士,无法赦免全部的罪恶,但请相信它始终会站在人类道德法庭的最高处,一步也不会离去,它发出的经久不息的声音,将穿越所有的世纪——并成为见证!”为此,我相信作为画家的刘亚明,也将会成为这个时代一位令大众难忘的勇敢的见证人。

吉狄马加

2017年2月26日

刘亚明代表作欣赏:










相关阅读