张东:文化“一带一路”的探索者丨封面人物

来源:川商传媒  2017-10-13
张东,一位上海民营跨国文化科技企业家,正在带领一支文化科技梦之队在全球版图上翩翩起舞,循着“一带一路”的路线图,展开妙不可言的“文化之旅”。



历时 10 余年,张东所创建的宽创国际,已经发展成为集“文化、科技、旅游、展览、品牌、工程落地”为一体的跨国文化科技集团,在行业内排名全球前三,在中国、德国设有两大总部,中国员工 1000 多名,在意大利、美国、巴西、迪拜等国家的主要中心城市设有 12 大创意设计中心以及 60 多个分支机构。

时代所需
一个伟大的时代,成就一个文化创业之梦

宽创国际创始人张东,上海交通大学通信与电子专业博士、德国西门子博士后、获德国政府颁发的专才科学家绿卡、曾任德国西门子高管与美国硅谷企业副总裁……

作为一位IT科技背景出身的科学家,为何最终会选择融入文化领域,踏上“一带一路”的文化之旅?

张东回忆说,17 年前,他偶然参加全球著名的 Cebit 德国电子信息博览会,发现泱泱 30 多个展馆中,几乎找不到中国企业和中国品牌。

“要让中国的文化与品牌在国际上扬眉吐气。”一粒愿望的种子,就此落进张东心中。于是,他选择上海作为创业起点,2003 年,宽创国际破土而出。

“现在,宽创正处在一个最好的时代,国家强调文化兴国,强调文化科技融合,强调中国文化走向世界,强调一带一路战略,而宽创的发展方向与国家政策一致!”张东说。

随着中国加入 WTO,成功申办北京奥运会、上海世博会,中国以一个前所未有的开放格局重新面向世界,一带一路国家战略的兴起,又让中国品牌全球化进程的发展更加迅猛,宽创成功抓住了时代所赋予的每一次机会,以“中国文化全球化、中国品牌全球化、世界文化与品牌全球展示”为己任,以“文化一带一路”推动者和中国品牌“走出去”平台建设者的姿态,站在时代风口之上,一手把中国企业送出国门,一手沿着一带一路传播中国文化。

宽创策划、设计并完成高品质落地的博物馆、科技馆、规划馆、主题馆、文化旅游项目、全球博览会,覆盖了一带一路、南丝绸之路,以及“渝新欧”国际铁路联运大通道沿线的全部国家和地区,同时包含 APEC 亚太经合组织、上海合作组织的全部成员国,承建项目多次受到国家领导人、德国总理默克尔等政要参观。2013 年11 月,出色完成了中国新闻出版总署指派的任务——土耳其伊斯坦布尔书画展的主宾国中国馆;2014 年 3 月,国家领导人参观法国巴黎联合国教科文组织总部中国文化馆,张东博士陪同参观并进行讲解;2016 年 10 月受国务院邀请,作为文化科技与展览行业的唯一企业代表,参与了国家领导人接见菲律宾总统的外事活动;2017 年 7 月受邀出席在上海举行的“一带一路”中马文化交流会议……

全球视野
紧跟一带一路步伐,树立文化自信

2017 年,习总书记提出“文化自信”的理念,更加为宽创这样的文化科技企业明确了发展方向。

“我们深深意识到,今天的中国,在国际舞台上,无论是举办企业展、商业展,还是文化展,都不只是展出产品、展品,终极的价值在于传播中国文化、中国观点,讲述中国故事,‘文化自信’已经成为企业走出去的前提。”张东告诉记者。

截至目前,宽创国际共在“一带一路”沿线 65 个国家,307 座城市,策划实施各类会展 6120 场,展出总面积为 480.7 万平方米,累计帮助 15000 多家企业在全球开展了品牌形象展示工程,加快了大量中国品牌在海外市场的投资进程,其中包括我们耳熟能详的华为、阿里巴巴、中石油、TCL、康佳、长虹、海尔、美的、格力、海信等等,拉动经济效应 8000 亿人民币以上。

宽创打造的山西省文化与品牌“一带一路”全球行,途经匈牙利、俄罗斯、韩国、澳大利亚、波兰、意大利、吉尔吉斯斯坦、哈萨克等近 20 个国家,每到一处,均获得当地领导人的大力支持。“一带一路”全球行为山西企业走出去创造了大量机会,让中国品牌与文化在“一带一路”沿线散发光芒!

宽创在“一带一路”沿线国家还打造了 500 多座博物馆、科技馆。尤其在博物馆建设中,世界各国观众,用着“中国研发”的智能博物馆技术,“身临其境”地欣赏着互联网时代的文明遗珍。

“一个城市的经济要崛起,首先是要找到文化自信。这种文化自信,不仅来源于城市文化历史的物质遗存,而更应来源于柔性的文化资产,里头有一种隐性的城市文化传统,还有一种人与人、人与环境之间和谐共处的温度。”

这些年,宽创正逐渐转型成为国际文博大展交流的幕后推手。越来越多的中外文明展正在策划之中:法国的《走进欧洲史前文明——拉斯科洞窟壁画展》(即将登陆上海科技馆)、美国的《成吉思汗主题展》、意大利的《永恒之城——庞贝展》、埃及的《不朽之旅:木乃伊大展》,很快都将被引进中国。而兵马俑、曾侯乙编钟等众多来自国内著名博物馆的文博大展也等待着被“输出”到世界各地博物馆展出,宽创国际正在用实际行动助推“文化一带一路”。

张东博士自豪地说:“中国经济的强大,使世界对中国文化产生兴趣;而中国文化的走出去,又可以帮助中国的企业更和谐地融入全球,这是相辅相成的,宽创国际愿做‘一带一路’的探索者与‘文化自信’的引路人。”

高屋建瓴
引领“文旅合一”“展人合一”打造顶层设计

张东博士一直有一种深重的危机意识,那就是中国如火如荼的城市化进程中,很多城市在飞速的发展进程中,不知不觉汇流入了一种同质化的发展模式中,丢失了自己沉淀数百年乃至千年的文化气脉。

在张东看来,当今世界的国力竞争,实质是文化力的竞争,而文化力竞争的实质是民族精神力和民族创新力体系的综合竞争,而中国城市发展中“千城一面”的问题核心是缺乏特色、缺乏味道、缺乏可持续发展的生命力。一个城市的吸引力与竞争力,很重要的一点是看它的文化资源、文化特色、文化品位、文化事业和产业的发展水平。

所以,每进行一个项目,张东都会带领团队不断地穿梭在城市的大街小巷,感受城市丰富的历史文化和空间元素,探寻城市丰富而浓郁的文化色彩。

张东认为,文化主题类博物馆将成为未来中国旅游的基础,成千上万个这样的馆在传播也在传承着中华文明。宽创引领“文旅合一”、“展人合一“的前瞻理念和顶层设计,将城市历史和文化融为一体,让人能够真正地感受到中华文化底蕴,也能够真正记录文化发展轨迹。宽创让具有地方特色的文明得到继承和发展,让特色文化得到弘扬和繁荣,助推中国梦的实现!

张东向记者介绍了宽创以“文旅合一”的前瞻理念打造的苏州非物质文化遗产博物馆和体验中心。

宽创在整个展馆的设计上充分挖掘苏州文化,打造更符合旅游、文化和社会需求的文旅主题展馆设计,通过非遗城市内涵与光耀历史的一刻,市井生活的一天、岁时节令的一年、人生礼仪的一生、生态苏州的一城几个板块,讲述了一个从日常生产生活里找寻苏州非遗项目原生态踪迹的厚重人文故事。作为“国内最大的非遗文旅体验展示馆”、苏州地区非遗文化的典型代表,真正全方位地展示了古城苏州的文化魅力。

张东透露,“苏州非遗文化综合展示馆与体验中心让文化、文物与‘人’有关,让‘人’参与展览,参与传播,以人带人领略城市风采,这既是一种很好的城市品牌打造和营销方式,亦是一种很好的文化宣扬,这样的文化旅游的创意体验设计可以说都是如今的社会发展中具有最高价值的结晶。”

除此之外,宽创还大力开发文创产品,“让游客朋友自发地想来参观博物馆,来了还能带点与生活息息相关的产品回去,这样才能真正让文物走进百姓家里!”


凝炼重心独创
“2x4x4”创新驱动模式
助力城市全产业链发展

宽创国际是全球少有的文化科技产业闭环型企业,每个环节都有专门的事业部来完成。

宽创首创全球领先的“2x4x4”城市创新驱动模式,完成了城市的线上与线下整合、展览与行业整合、文化与旅游整合、城市五馆一中心与区域整体提升发展整合:以文化展馆建设,提升城市形象,拉动文化需求;以会展经济带动城市客流量,提高城市知名度,促进城市全产业链发展;以文化旅游带动文化消费,将客流量转化为经济效益;以全球展演和文创产品,丰富文化展馆内容,满足文化需求。

至此,宽创完成了文化科技对于城市发展的闭环模式。

无论是张东博士出生的四川,还是宽创所处的上海,又或是贵州、湖北、云南等宽创重要的合作省份,都拥有大量宽创“2x4x4”创新驱动模式下的结晶,其中包含四川科技馆、四川联通大数据中心、大沽河博物馆、青岛世园会、葛洪博物馆、岐黄中医药博物馆、苏州渔家村文化旅游综合体、上海科技馆、上海世博会德国馆、山西科技馆、甘肃兰洽会、张掖市博物馆、咸阳科技馆、武汉科技馆、深圳中英街博物馆、贵阳大数据展示中心、贵阳国际人才城、上海城市规划馆、河南汝州规划馆、山西灵石规划馆及众多大型企业展示馆,诸如华为、中国联通、吉利汽车等,极大推动了当地的全产业链发展。

2016 年,围绕武汉市“绿色发展、建设美丽江城”的总体要求,宽创在“两江四岸”核心区打造了创新智慧旅游项目——武汉云旅游客厅,开创了我国大数据云旅游展馆的先河,是湖北省政府打造“智慧湖北”的第一步,成为湖北全境旅游项目的展示窗口,树立了武汉世界级城市名片。

宽创在宣传湖北旅游文化的同时,打造旅游商品高端展销中心,年均销售旅游产品、土特产品、非遗文化产品超 40 亿元,充分发挥了文化旅游在推动城市经济社会转型升级方面的重要作用。此外,宽创打造的安康移民(脱贫)搬迁博物馆,以展示安康乃至陕南移民搬迁工作成效为基本定位,全面生动呈现安康移民历史文化、移民搬迁和精准扶贫的工作成果,极大促进了当地的脱贫攻坚工作。

2017 年,宽创全盘承接了四川峨眉山国际茶文化博览交易会,以生态、自然、禅意为核心元素,引进最先进的环保布展理念,通过茶之道、茶之旅、茶之品三条主线,突出一带一路、茶马古道,深度挖掘峨眉山厚重的禅茶文化,用独特的互动体验方式全面展示千年禅茶文化。最终,宽创通过茶博会带动了茶产业,同时带动了乐山、峨眉山的旅游、文化等产业全面发展。

不仅如此,每年的博博会、西博会上,均有宽创的身影。其中,在 2016 年成都博博会上,宽创获得“全国十佳文博技术产品奖”,是唯一一个以企业身份参加并获此殊荣的设计施工一体化总包公司。

宽创的专业,让会展成为带动城市文化、旅游、建筑、装饰、交通等各产业链联动发展的“新武器”,为四川及全国各地城市带来全面发展!

文化科技融合
坚持自主研发,让科技承载文化

宽创独创“科技领先 + 文化融合”理念,将现代高科技融入传统文化展示中,不仅使古老文物“活”起来,更是通过大数据的分析利用,让一切变得智能,变得有据可循。

“文化是柔性的,没有固定标准的,而科技却是刚性的,容不得半点偏差。作为一家跨国的文化科技公司,就是要刚柔并济,寻找平衡之道。”张东还告诉记者,宽创国际已经投入超过 6亿,用于文化与科技融合产业的新技术研发,未来 5 年内,更是计划在这一领域继续投资不少于10 个亿的资金。宽创作为国家文化战略的骨干企业、国家高新技术认证企业、上海科技小巨人企业,拥有国内规模最大的文化科技研究院和创意设计研究院,以及 300 多项专利技术,这在文化创意公司中实属罕见。

张东向记者透露,未来,宽创国际将继续扩大自身核心优势,进一步加强设计、落地、整合、研发能力,同时加大投入互联网技术的研发与应用,在智慧化博物馆、人工智能、会展 4.0、智慧互动体验旅游、下一代展陈、AR/VR/MR、物联网、大数据、云平台等领域进行大踏步延伸,同时积极投入国家“互联网 + 中华文明”三年行动计划。

“当你不停地在目标的召唤下,不断地发掘自身内在潜力时,你的事业发展,必将进入一个全新的时期。我们希望宽创所搭建的全球资源网络不仅服务于中国品牌融入世界,也同样服务于外国品牌融入中国以及世界其它地域,成就文明交融,成就更加广博的文化科技创意产业。”

张东,将继续带领他的文化科技梦之队,沿着“一带一路”大力传播中国文化和品牌、提升民族文化自信,在走出国门的同时促进中外经济、文化的发展,增强“一带一路”沿线国家民众的参与度和获得感,共享人文交流合作成果,在感受不同文明魅力中增进了解、收获友谊!



文| 川商传媒主笔 陈晓东 记者 李巧玲  
摄影| 张潇予